您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
鹏展村打造“秀美庭院”扮靓美丽宜居乡村
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]
峨山县岔河乡鹏展村将特色村寨建设与“秀美庭院”创建相结合,加强基础配套建设、完善村民自治管理制度、持续推进环境整治,动员村民积极参与“秀美庭院”创建,形成了家家争做清洁卫生美、整齐有序美、低碳节能美、特色农家美、文明行为美的“五美”家庭示范户的良好氛围。 走进村民李树青家,呈现在眼前的是整洁干净的庭院,院子一侧种植的果树、花草、蔬菜,将整个庭院装点得生机盎然。李树青一有空就会到院里浇水、除草,除收拾好自家庭院的环境卫生外,只要看到门前区域脏乱,总会主动打扫干净。“不光家里面要保持整洁,门外边还有这条街道,我们还是经常打扫的,只是家里干净还不行,要外面到处整洁才叫‘秀美庭院’,我要尽量带好头,带动其他姐妹个个争做‘秀美庭院’示范户。”李树青说。 不但自己带头开展卫生保洁,李树青还主动宣传和引导村民自觉开展庭院环境卫生清理。由于李树青在庭院环境上起到了示范作用,她家被评为村里首批“秀美庭院”示范户和“五好文明家庭”。结合“秀美庭院”示范创建,鹏展村还加大村庄环卫基础设施建设,在村庄公路旁建起了垃圾房,对村民的生产生活垃圾实行定点存放、统一清运。村民赵子明说:“我们这里的垃圾房建起来后,村民都会主动提垃圾来这里倒,乱倒的没有了,整个村子到处干干净净的,环境卫生可以说是大翻身、大变样。” 近年来,峨山县整合各类建设资金1087万元,重点实施了鹏展村整村扶贫推进项目、民族团结示范村建设、少数民族特色村寨保护与发展等项目,使村内基础条件得到改善。同时,结合峨山县“绿化村庄、点亮彝乡”行动计划,鹏展村加大村庄绿化、美化、亮光工程建设,在进村道路及村内巷道安装了29盏太阳能路灯,见缝插针开展村庄植树绿化;在村前规划建成人工湿地,通过设置污水循环处理系统、种植水生植物,达到排污治理与景观改造的双重效果。 今年初,峨山县将鹏展村列为全县“百村妇女争创秀美庭院”创建活动示范点,该村以改善庭院环境为抓手,充分发挥妇女自身优势,以“清洁卫生美、整齐有序美、低碳节能美、特色农家美、文明行为美”为标准,将全村72户人家分为12个小组,全面实施“三联一集中”保洁模式,抓示范、树典型,鼓励农户以示范户为榜样,比学先进,以实际行动参与环境整治,努力打造特色浓郁、环境整洁、民富村美、平安和谐的美丽宜居家园。(玉溪日报特约通讯员  曹文学)
编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端