您当前位置: 新闻 >> 评论
打通高铁便民“最后一公里”
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]
□ 偶言 去年来,玉溪进入“高铁时代”,市民乘坐高铁到省城昆明和出省的热情高涨起来。但目前玉溪只有一个高铁站,红塔区以外的七县一区市民乘坐高铁,还得通过其他交通工具接驳才能到达高铁站,多有不便。这个问题如何破?答案是建设高铁无轨站。(详见玉溪日报9月18日1版相关报道) 高铁速度快、安全性能好、舒适度高、运输能力大、覆盖面积广,受到越来越多人的青睐。但即便高铁路网纵横交错,仍有一些地方会被“忽略”。为了让更多人能够乘坐高铁出行,中国铁路总公司采用“高铁无轨站”这种公路铁路联运新模式:在没有高铁线路经过的城市,设置具有购票、取票、候车、物流等功能的铁路站点,通过开通专线大巴与就近的高铁站无缝对接,实现公路与铁路零距离换乘,让边远地区的旅客快捷出行。 高铁无轨站与城市候机楼有些相似,都是在方便群众的地方设置站点,摆渡乘客到达高铁站或飞机场。目前,江川高铁无轨站正式启用,今后,华宁县、元江县高铁无轨站也将陆续启用,打通铁路服务群众“最后一公里”,进一步满足市民方便快捷乘高铁出行的需求。可以预见,3个高铁无轨站开通后,玉溪高铁无轨站的运营也将由“点”转变成“网”。随着高铁网络触角的延伸,给玉溪经济社会发展带来的好处将不可估量。 高铁无轨站的建设运营是方便高铁站周边城市居民出行和物资流动的民生工程,是铁路延伸服务范围、提高经营收入、优化铁路固定资产的长远规划,是铁路运输企业和地方政府联合促进运输网络化发展的重要举措。期待我市3个高铁无轨站的全部启用,尽快打破地域间壁垒,更大限度发挥交通运输系统潜力,促进无高铁城市地区的经济、民生、文化交流。
编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端